Пуск установки демеркаптанизации пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций (ППББФ) на ОАО «ТАИФ-НК» по технологии Демер-ЛУВС с использованием гетерогенного катализатора КСМ

В конце октября 2010 года на ОАО «ТАИФ-НК» пущен в эксплуатацию процесс демеркаптанизации ППББФ по технологии Демер-ЛУВС с использованием гетерогенного катализатора КСМ. Ранее на данной установке проводилась гомогенно-каталитическая демеркаптанизация фракции непредельных углеводородов НК-55 (головка стабилизации бензина каткрекинга). Легкая бензиновая фракция (ЛБФ), выводимая с куба колонны после отгонки из НК-55 суммы ППФ и ББФ верхом колонны, содержала от 100 до 120 ppm остаточной серы, что затрудняло его использование в качестве компонента смесевого бензина марки Евро-4, содержание общей серы в котором не должно превышать 50 ppm. Методом ГЖХ было установлено, что на долю не экстрагируемых щелочью сернистых соединений в ЛБФ (органических сульфидов и тиофенов) приходилось не более 50 ppm от общего содержания серы.

Остальная сера в ЛБФ была представлена органическими дисульфидами и плохо извлекаемыми щелочью изопропил-, н-пропилмеркаптанами. Появление высококипящих органических дисульфидов в ЛБФ связано с тем, что при демеркаптанизации НК-55 с использованием гомогенного фталоцианинового катализатора, растворенного в циркулирующем щелочном растворе, не удается остановить процесс окисления меркаптидов вне регенератора. Дисульфиды, образующиеся в трубопроводах и в экстракторе из-за присутствия катализатора и остаточных количеств растворенного в щелочи кислорода, переходят в экстракторе из щелочи в очищаемый продукт — НК-55, при разгонке которого перераспределяются в ЛБФ, приводя к увеличению общей серы в ней выше допустимой нормы.

В отличие от гомогенного катализатора, гетерогенный катализатор не растворим в щелочи и окисляет меркаптиды в дисульфиды только в объеме регенератора, что исключает возможность образования дисульфидов вне регенератора.

В связи с вышеизложенным руководством ОАО «ТАИФ-НК» было принято решение подвергать щелочной демеркаптанизации ППББФ с регенерацией меркаптидной щелочи на гетерогенном катализаторе КСМ, а ЛБФ выделять непосредственно из тяжелого бензина каткрекинга и подвергать селективной демеркаптанизации в режиме ректификации на катализаторе фирмы Siditech (США).

В ходе пуско-наладочных работ процесса Демер-ЛУВС с использованием гетерогенного катализатора КСМ были достигнуты следующие показатели:

— в ППФ – отсутствие меркаптановой и общей серы;

— в ББФ – меркаптановая сера после очистки составила 1-2 ppm;

— в МТБЭ – общая сера составила не более 10 ppm.

Ахмадуллина А.Г.

Ахмадуллин Р.М.