ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ КЕРОСИНА ОТ МЕРКАПТАНОВ И КИСЛЫХ ПРИМЕСЕЙ (процесс «DEMERUS JET»)
Область применения
Технология применяется для очистки керосина от меркаптановой серы до остаточного содержания не более 0,003 % масс, что соответствует требованиями к авиационному топливу ТС-1 (Джет А-1). Может использоваться для дезодорации уайт спирита и очистки керосина от кислых примесей. Технология предназначена для демеркаптанизации керосина с высоким содержанием меркаптановой серы, позволяет снизить нагрузку на установку гидроочистки дистиллятных фракций.
Демеркаптанизация керосина с высоким содержанием меркаптановой серы.
Описание технологии
Технологическая схема процесса:
Прямогонная керосиновая фракция, очищенная от кислых примесей (алифатических, ароматических и нафтеновых кислот, фенолов и т.п.) в D-101 поступает в смеситель МХ-101. В смеситель МХ-101 также подается расчетное количество воздуха под давлением 0,8 МПа. Керосиновая фракция с растворенным в ней воздухом поступает в верх реактора R-101. Из емкости D-103 в верх реактора R-101 через распределительное устройство подается промотор окисления. Реакционная смесь проходит сверху вниз реактора R-101 через слой катализатора КСМ-Х, на поверхности которого протекает реакция окисления меркаптанов по реакции (1):
2RSH + 0,5 O2 → RSSR + H2O (1)
Очищенный от меркаптанов и кислых примесей керосин отделяется в кубе реактора R-101 от промотора и отводится с боковой части куба реактора R-101 через холодильник Е-102 в отстойник D-102. Отстоявшийся в отстойнике D-102 от унесенного промотора, керосин направляется последовательно на песчаный фильтр Т-101 и глиняный фильтр Т-102 для тонкой доочистки керосина от следов промотора и отгрузку потребителю. Отстоявшийся промотор с кармана отстойника D-102 и фильтра Т-101 периодически сбрасывается в емкость D-105.
Промотор, отстоявшийся в кубе реактора R-101, подается в D-103 — емкость отделения нафтенатов от промотора. Нафтенаты отделяются по уровню раздела фаз и поступают в емкость хранения нафтенатов D-104. Отстоявшийся от нафтенатов промотор с куба емкости D-103 насосом Р-101А/В направляется в реактор R-101.
Преимущества
Применение катализатора КСМ-Х позволило разработать малоотходный процесс очистки керосина от меркаптанов и кислых примесей, обладающий следующими преимуществами:
- снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет уменьшения количества стадий очистки;
- улучшение экологичности производства, практически полное отсутствие образования щелочных стоков с нафтенатами;
- получение ценного побочного продукта – концентрата нафтенатов;
- срок службы гетерогенного катализатора составляет 8÷10 лет без необходимости подпидки, регенерации или замены.