Интервью издательству «Время Инноваций»
Альфия Ахмадуллина: Наши катализаторы — на полимерной основе, они долговечны
Ссылка: http://www.time-innov.ru/page/press/overall/article/542
Нефть имеет огромное значение для экономики страны – это знает каждый. Из сырой нефти различными физико-химическими методами производится более 3 тыс. продуктов. Но не всем известно, что нефть, добываемая на разных месторождениях, разделяется по качественным характеристикам, составу и наличию примесей, и в первую очередь – сернистых соединений. По их количественному содержанию различают малосернистую, сернистую или высокосернистую нефть. Нефть с высоким содержанием сернистых соединений, среди которых наиболее нежелательными примесями являются сероводород и меркаптаны, нуждается в предварительной очистке от этих соединений перед транспортировкой к потребителям.
Что же представляют собой меркаптаны и чем они опасны? Меркаптаны — это химические соединения — производные углеводородов и сероводорода, образующиеся при гниении белков и обладающие резким неприятным запахом, ощутимым даже при ничтожных концентрациях в воздухе. Помимо резкого запаха и токсичности, меркаптаны демонстрируют агрессивную коррозионную активность, чем грозят любому транспортно-логистическому оборудованию, особенно содержащему цветные металлы. А при переработке нефтей и газоконденсатов, содержащих меркаптаны, образуются токсичные сернисто-щелочные сточные воды, опасные с точки зрения экологии.
Поэтому разработка экологичных процессов удаления сероводорода и меркаптанов из нефти или ее фракций (демеркаптанизация) становится с каждым годом все более и более актуальной задачей.
Научно-технический центр (НТЦ) «AhmadullinS: Наука и Технологии» из г. Казани — одна из ведущих организаций страны в сфере демеркаптанизации. Компания ведет свою ведет исследовательскую деятельность с 2000 года и обладает целым рядом эффективных авторских решений, запатентованных технологий и лицензий по удалению меркаптановой серы из сжиженных и природных углеводородных газов, газовых конденсатов и бензинов, в том числе — из керосиновой фракции с возможностью получения авиационного топлива марки ТС-1. Весьма ценным достижением НТЦ является гарантированно низкое содержание общей серы в демеркаптанизированных газах — на уровне не более 10 ppm, что отвечает мировым требованиям норм Евро5.
Самыми признанными технологическими решениями НТЦ являются запатентованные технологии DEMERUS и LOСOS.
Технология DEMERUS, разработанная еще в 90-х годах XX века для решения задачи удаления меркаптанов из нефтепродуктов, и по сей день является актуальной и не имеющей аналогов в своей области. Особенностью предлагаемой технологии является ее исключительная экономичность, благодаря использованию гетерогенного фталоцианинового катализатора на полимерной основе, являющегося ценным Ноу-Хау фирмы.
Технология LOCOS разработана для обезвреживания промышленных стоков и пластовых вод от токсичных неорганических сульфидов и меркаптидов и применяется для обезвреживания сернисто-щелочных стоков (СЩС) на нефтеперерабатывающих предприятиях и очистки пластовых вод. Данный метод исключительно экологичен и экономичен, так как не загрязняет атмосферу и требует малого расхода энергии и реагентов.
Сегодня технологии DEMERUS и LOCOS применяются не только в России, но и в целом ряде других стран. По сути, они являются визитной карточкой компании НТЦ «AhmadullinS: Наука и Технологии», а ее основатель и бессменный руководитель, кандидат химических наук Альфия Гариповна Ахмадуллина – признанный ученый, эксперт и автор многочисленных научных статей, авторских свидетельств и патентов.
Свой научно-технический центр (НТЦ) «AhmadullinS: Наука и Технологии». Альфия Гариповна создала в 2000 году. А до этого ею был пройден большой путь в науке, начиная с окончания в 1973 году аспирантуры и работы во Всесоюзном НИИ углеводородного сырья (ВНИИУС) в городе Казани. Здесь с ее участием был разработан гомогенно-каталитический способ щелочной демеркаптанизации легкого углеводородного сырья (процесс «ВНИИУС-12»), который был успешно внедрен в производство уже в 1974 году.
Под руководством Альфии Ахмадуллиной для осуществления контроля за работой этого процесса были разработаны и загостированы методики анализа сернистых соединений в легком углеводородном сырье (ГОСТ 22985-90 и ГОСТ 20448-90). Знаковым моментом в жизни Альфии Гариповны стал разработанный в 1983 году и запатентованный гетерогенный фталоцианиновый катализатор серии КС на полимерной основе. Данное изобретение открывало широкие перспективы для совершенствования сегмента демеркаптанизации и, по сути, стало отправной точкой для создания в скором будущем НТЦ «AhmadullinS: Наука и Технологии».
Как сегодня живет НТЦ? Какие новые задачи ставит перед собой? Какие достижения считает особенно значимыми? С этими вопросами Редакция «Деловые Женщины России» обратилась к Альфие Гариповне Ахмадуллиной.
— Альфия Гариповна, расскажите поподробнее, в чем конкурентные преимущества ваших разработок? В первую очередь – ваших катализаторов, используемых при демеркаптанизации?
— Главное преимущество наших катализаторов в том, что они не требуют непрерывного расходования дорогостоящего активного компонента. И второй плюс – он полностью исключает загрязнение стоков солями тяжелых металлов. Дело в том, что наши катализаторы — на полимерной основе, они долговечны. В них активные компоненты введены в состав самого полимерного носителя, где они прочно удерживаются и не уносятся в очищаемый раствор. Это и обеспечивает долгий срок их службы – более 8 лет. Кроме того, сокращается расход щелочи на очистку и объем токсичных стоков.
А катализаторы, рекомендуемые большинством других профильных компаний, в том числе – известными мировыми брендами, изготавливаются на основе активированного угля и в процессе очистки склонны к быстрому истиранию. К тому же угольная основа непрочно удерживает активные вещества – соли металлов переменной валентности, которые уносятся с очищаемым продуктом. А это ведет к непрерывному расходу катализатора и, соответственно, загрязнению им продуктов очистки и к расходу дефицитной воды для их промывки, а также – к попаданию унесенной щелочи и солей тяжелых металлов в стоки. Разумеется, это не выгодно нефтеперерабатывающим предприятиям, но очень прибыльно производителям таких катализаторов, имеющим, как правило, сильное лобби на мировом нефтяном рынке.
— Тем не менее, и российский, и мировой рынок уже оценили пользу ваших катализаторов, верно? В какие страны мира Вы их поставляете?
— В Бахрейн, Ирак, Иран, Беларусь, Литву… Основные наши потребители – это российские фирмы. И перечень очень большой — многие крупнейшие наши компании нефтегазовой отрасли.
— Какие еще услуги оказываете?
— Помимо разработки и поставки катализаторов сероочистки, мы занимаемся
разработкой технологических регламентов, осуществляем авторский надзор на стадиях проектирования, строительства и пуско-наладки наших процессов. В последнее время заказов на разработку технологических регламентов на проектирование новых и реконструкцию действующих установок сероочистки поступает немало. А катализатор продаем каждому нефтеперерабатывающему заводу, на котором внедрен наш процесс, примерно один раз в 10 лет. Настолько они экономичны в эксплуатации!
— Альфия Гариповна, Вы создали легендарную компанию, которая приносит и еще принесет много пользы нефтегазовой отрасли страны. Есть ли желание развивать какие-то новые направления? И есть ли, кому в будущем передать бразды правления НТЦ?
— Да, конечно, есть желание открывать и развивать новые ниши. И мы уже делаем это. Так, мы успешно работаем над созданием эффективных решений по разработке технологий синтеза известных и новых антиоксидантов для полимерных материалов, антиокислительных присадок к смазочным маслам.
В последние годы интенсивно работаем над разработкой и внедрением кормовых добавок в области птицеводства и животноводства. И уже есть хорошие достижения! Нами разработана эффективная технология получения новой кормовой добавки Бисфенол-5 для птицеводства и животноводства, которая способствует быстрому приросту живой массы, снижению заболеваемости и повышению продуктивности птиц и животных.
В настоящее время совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и ООО «ИВЦ «ИНЖЕХИМ» работаем над созданием новой отечественной технологии производства полифениленсульфида (ПФС), являющегося одним из наиболее важных термостойких полимеров.
Что касается будущего нашего НТЦ, то я уверена: у нас большие перспективы! Со мной работает мой сын Ренат. Он – кандидат химических наук, имеет большой производственный опыт работы в крупнейших нефтяных компаниях Татарстана, РФ и за рубежом и в будущем способен возглавить НТЦ. У нас – замечательная команда сотрудников и молодых аспирантов, развивающих наши научные исследования. Я очень рада, что вырастила надежную смену.