Определение воды и щелочи в сжиженных газах – ГОСТ Р 52087-2003

Обычно на нефтеперерабатывающих предприятиях при отсутствии воды в сжиженных углеводородных газах считают невозможным присутствие щелочи. Однако даже в ГОСТ Р 52087-2003 указывается на необходимость использования фенолфталеина с добавлением воды для определения щелочи в углеводородном газе.

В последние годы многие НПЗ России перешли на метилдиэтаноламиновую ( МДЭА) очистку пропановой фракции от сероводорода взамен моноэтаноламиновой (МЭА) очистки. Следует заметить, что наряду с рядом преимуществ такого перехода мы встречаемся на практике и со следующими недостатками, а именно вспенивание и плохое осаждение водного раствора 40-45%-ного МДЭА от сжиженной пропановой фракции и его частичный унос с очищаемым сырьем.

При анализе пропановой фракции, а также смесевых сжиженных газов по ГОСТ Р 52087-2003 с применением в качестве индикатора тимолового синего в отсутствии капельной влаги присутствие щелочности не наблюдается. Однако, если в испытуемый образец влить несколько капель дистиллированной воды, то в присутствии МДЭА водная часть окрашивается в интенсивно синий цвет. Поэтому перед дополнительным проведением анализа на щелочность в присутствии фенолфталеина рекомендуем при отсутствии окрашивания индикатором тимоловым синим влить несколько капель дистиллированной воды после испарения газа, которые наглядно покажут присутствие или отсутствие щелочности в испытуемом сжиженном газе.