Демеркаптанизация легких нефтей и газовых конденсатов

На сайте http://millita.ru/colovada-114.htm была опубликована статья касательно проблем, связанных с транспортировкой нефтей Карачаганакского и Тынгизского месторождений, а также образованием большого количества сернисто-щелочных стоков.

На сегодняшний день демеркаптанизация высокомеркаптанистых нефтей проводится их окислением кислородом воздуха в присутствии гомогенных фталоцианиновых катализаторов, растворенных в водно-щелочном растворе. В ходе демеркаптанизации достигается окисление в основном только коррозионно активных метил- и этилмеркаптанов. Более высокомолекулярные меркаптаны остаются в нефти в исходном виде.

Для решения существующей проблемы предлагаем технологию демеркаптанизации нефти [1], отличающуюся от описанной в статье дезодорации нефти тем, что по предлагаемой нами технологии извлечение меркаптанов, присутствующих в нефти, осуществляется экстрагентом «Демерус» и составляет от 67 до 80% [2]. Это позволяет существенно снизить содержание общей серы в сырье. При этом регенерация экстрагента проводится на гетерогенном катализаторе КСМ с выделением ценнейшего продукта – дисульфидного масла, применяемого для сульфидирования катализаторов гидрогенизационных процессов и в качестве ингибитора коксообразования в пиролизе.

В случае невозможности экстракции меркаптанов из легких нефтей и газовых конденсатов, а такие нефти есть, например, Жанажольская нефть, предлагаем по нашей технологии окислять находящиеся в нефти меркаптаны нацело в мягких условиях в присутствии гетерогенного катализатора КСМ. При этом в ходе дальнейшей переработки нефти (при разгонке) общая сера в бензине существенно снизится и будет представлена в основном органическими сульфидами. Так, после окисления Жанажольской нефти по описанному способу и ее разгонки содержание общей серы в бензиновой фракции (н.к. 150) снижается с 0,33 до 0,1 % масс.

Для уменьшения количества образующихся сернисто-щелочных стоков при щелочной демеркаптанизации нефти целесообразно проводить более полную стабилизацию нефти (в режиме дебутанизации) для снижения остаточного сероводорода в нефти, а также увеличить время отстоя нефти до и после узла ее демеркаптанизации.

[1] http://www.ahmadullins.com/index.php/processes/22-demergaz.html
[2] http://www.ahmadullins.com/index.php/publiclist/47.html

Ахмадуллин Р.М.