Процесс Мерокс (mercaptan oxidation) разработан в 40-ых годах XX века американской компанией UOP и предназначен для сероочистки природного и сжиженных газов, демеркаптанизации бензиновой и керосиновой фракции.

Сероочистка газов по способу Мерокс включает аминовую очистку от сероводорода, карбонилсульфида и щелочную очистку от меркаптанов. Щелочная очистка от меркаптанов осуществляется предварительным защелачиванием сырья от остаточного сероводорода с последующей экстракцией меркаптанов из газов щелочным раствором и регенерацией щелочи в присутствии гомогенного фталоцианинового катализатора и кислорода воздуха. Для достижения низкого содержания общей серы в очищаемом газе, образующиеся дисульфиды отмываются легкой бензиновой фракцией. Насыщенная дисульфидами бензиновая фракция направляется в сырье гидроочистки.

Технологическая схема процесса Мерокс
Технологическая схема процесса Мерокс

Демеркаптанизация бензиновой фракции с помощью процесса Мерокс была актуальна до введения норм по содержанию общей серы в соответствии с требованиями Евро-4 и Евро-5. Окислительная щелочная демеркаптанизация керосина по технологии Мерокс осуществляется в присутствии водорастворимого катализатора, нанесенного на активированный уголь, многоступенчато:

  • первая стадия — удаление из керосина кислых примесей;
  • вторая стадия — демеркаптанизация керосина кислородом воздуха в щелочной среде в присутствии катализатора, нанесенного на уголь;
  • третья стадия — солевая осушка керосина от воды;
  • четвертая стадия — адсорбционная очистка керосина глинами от ионов металлов переменной валентности, присутствующих в катализаторе.

В России для демеркаптанизации углеводородного сырья применяется технология DEMERUS. Отличительной особенностью технологии является использование гетерогенного катализатора КСМ на полимерной основе. Основным преимуществом технологии DEMERUS по сравнению с технологией Мерокс являются:

  • увеличения срока службы катализатора до 10 и более лет;
  • получение сжиженных углеводородных газов с минимальным содержанием общей серы (не более 10 ppm);
  • отсутствие узла предварительного защелачивания;
  • упрощение схемы очистки керосина за счет исключения стадий защелачивания, солевой осушки и доочистки глинами.