Меркаптановая сера – термин, используемый при определении концентрации меркаптанов в пересчете на элементарную серу. Меркаптановая сера присутствует во всем спектре углеводородов: в природном газе, сжиженном углеводородном газе, бензиновой фракции, керосиновой фракции и т.д.

В природном и сжиженных углеводородных газах концентрация меркаптановой серы определяется хроматографически или потенциометричеким титрованием. В жидких углеводородах меркаптановая сера определяется в основном потенциометрическим титрованием.

Метилмеркаптан
Метилмеркаптан (меркаптановая сера)

Меркаптановая сера в природном газе представлена исключительно метил меркаптаном (метантиол) — CH3SH, в сжиженных углеводородных газах – метил- и этилмеркаптанами (CH3SH и C2H5SH). С увеличением молекулярной массы углеводородов (в бензине, керосине, дизельной фракции и т.д.) молекулярная масса меркаптановой серы увеличивается соответственно. Меркаптаны являются коррозионно активными веществами со специфическим неприятным запахом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) метилмеркаптана 1,0 •10-4 мг/м3, этилмеркаптана 3 •10-5 мг/м3 . Поэтому для обнаружения утечки газа в качестве одоранта в основном используют низкомолекулярные (С13) меркаптаны.

В России низкомолекулярные меркаптаны получают на Оренбургском ГПЗ. Содержание в газах меркаптановой серы лимитируется. Так для пропана, бутана технического или их смеси концентрация меркаптановой серы согласно ГОСТ 22985 не должна превышать 0,01%.