Органический полисульфид
(Динонилполисульфид) (ДНПС)
ТУ 2492-004-40655797-2016, РПБ № 44178696.20.71786
Органический полисульфид (динонилполисульфид, ДНПС) опытного производства ООО «НТЦ «Ахмадуллины» используется для уменьшения коксоотложений в змеевиках и увеличения срока работы печи при пиролизе газового и жидкого сырья, является заменой диметилдисульфида (ДМДС).
В присутствии серосодержащих добавок при производстве этилена блокируется нежелательная реакция коксообразования.
В качестве ингибиторов коксообразования могут быть использованы различные соединения серы представленные в таблице 1.
Таблица 1. Физические свойства основных сульфидирующих агентов
Основные преимущества ДНПС:
- более удобен в обращении, чем многие другие серосодержащие соединения. Эта жидкость менее летучая, токсичная и взрывоопасная, чем этилмеркаптан, бутилмеркаптан и диметилсульфид (ДМС);
- удобен в применении:
- Это нелетучая жидкость — температура начала разложения 160°С, давление паров менее 0,1 мбар;
- температура вспышки его намного выше, чем у этилмеркаптана, бутилмеркаптана, ДМС и ДМДС;
- он практически нерастворим в воде, что является плюсом с точки зрения экологии – случайно пролитый продукт может быть собран с поверхности земли и воды;
- более эффективен при пассивации труб после удаления кокса, имеет достаточно широкий интервал разложения в присутствии пара – от 540 до 825 градусов Цельсия, в то время как интервал для разложения ДМДС в паре 675-730 градусов Цельсия.
Применение ДНПС
- увеличивает пробег печи в среднем в 3-4 раза (с 700-800 часов до 1500-2400 часов);
- уменьшает выход СО2 в среднем в 8-10 раз (снижение концентрации СО2 в пирогазе до 20-100ррm при незначительном увеличении образования H2S);
- при этом увеличивается выход этилена;
- уменьшается нагрузка на узел щелочной очистки пирогаза;
- уменьшается образование тяжелой пиролизной смолы с одновременным увеличением выхода ЛПС.
В настоящее время в России для пиролиза газового сырья в качестве ингибитора коксообразования применяют преимущественно импортный ДМДС.
При пиролизе жидкого сырья серосодержащие ингибиторы коксообразования в России пока не используют. Это мотивируется присутствием серы уже в сырье. Однако за рубежом серосодержащие добавки используют и при пиролизе жидкого сырья (бензиновая фракция, газойль).
На нескольких пиролизных установках в России в качестве ингибитора коксообразования используют поташ. При этом получают мягкий кокс, который достаточно легко поддается газофикации. Однако использование К2СОз практически не удлиняет пробег печи (опыт Казаньоргсинтеза, Нижнекамскнефтехима) и приводит к значительному увеличению содержания СО2 в пирогазе, что негативно влияет на выход этилена и на расход щелочи в узле щелочной отмывки пирогаза от кислых примесей.
Основные рекомендации по повышению эффективности работы змеевиков в печах пиролиза
Четкая дозировка ДНПС.
Ингибиторы коксообразования очень часто вводятся в избыточном количестве, что дает отрицательный эффект. Оптимальная концентрация ДНПС как ингибитора коксообразования при пиролизе этана, пропана, бутана составляет 64-90 ppm S, т.е 190-270 ppm ДНПС по отношению к сырью.
Для более точной дозировки ингибитора обычно рекомендуется контроль по количеству (мониторинг) СО на выходе из печи – установить анализатор СО, оптимальным является 300-400 ppm, регулирование подачи серосодержащего ингибитора в зависимости от концентрации СО на выходе.
Чем ниже количество СО на выходе, тем ниже содержание кокса в змеевиках.
С + Н2О = СО + Н2
С + СО2 = 2СО
Если нет возможности измерить количество СО на выходе из печи – пользоваться статистикой по длине пробега печи.
Место ввода.
ДНПС рекомендуется вводить в пар разбавления. Пар является лучшим носителем и лучше диспергирует ДНПС, чем углеводородное сырье.
ДНПС следует вводить в перегретый пар (без конденсата), лучше на горизонтальном участке, в точке, после которой будет исключен процесс конденсации.
Серосодержащий ингибитор следует подводить в каждую печь, т.к.
- количество серосодержащего вещества-ингибитора индивидуально для каждой печи (для исходно одинаковых печей, эксплуатируемых в тех же условиях — одинаковое время, дозировка может отличаться в 1,5 раза). Передозировка ингибитора может также увеличивать коксообразование;
- дозировка ингибитора в линию подачи на несколько печей вызывает неравномерную подачу ингибитора на разные печи — обычно первая по цепочке печь получает меньше ингибитора, последняя – больше.
Обработка змеевиков после декоксования
Поверхность змеевиков должна быть регенерирована после окислительного процесса декоксования.
В отсутствие H2S: металлы Ni/Cr благоприятствуют олигомеризации и образованию кокса.
В присутствии H2S: сульфиды Ni/Cr проявляют восстановительные свойства, благоприятсвующие гидроочистке и прочищению змеевиков.
Для пассивация змеевиков после каждого удаления кокса вводят 200-250 ppm ДНПС в пар разбавления при температуре змеевиков 700 градусов Цельсия в течение 2-х часов. При пассивации использование ДНПС обеспечивает широкий интервал разложения в присутствии пара (обильное разложение в интервале 540- 825 градусов Цельсия) и соответственно гарантирует надежную пассивацию по всей длине змеевика.
Виды кокса и способы удаления
- для удаления кокса, идущего из печи, рекомендуется установка сухого отбойника или циклона перед колонной дистилляции (т.н.масляной колонной)
- Олигомеры — главным образом тяжелая ароматика и полициклическая ароматика – удаляется фильтрацией, причем размеры фильтрующих отверстий должны быть очень малыми. Фильтры должны быть с двумя насадками – одна в работе, другая чистится. Подобное оборудование имеет фирма
- Непредельные соединения, подобные стиролу, полимеризуются с образованием твердых веществ, которые потом нужно отфильтровывать. Однако количество полимеров может быть уменьшено добавлением обрывателя цепи в систему на уровне циркулирующего насоса масляной колонны. В этом случае может быть рекомендован метил-меркапто-пропионат в количестве 50-100 ppm в поток жидкости колонны.
Монтаж системы подачи ДНПС
Монтируется емкость и оснащается дозировочным насосом и расходомером. ДНПС переливается в емкость из бочек. Для перекачки из контейнера следует соединить систему с линией азота. ДНПС не должен соприкасаться с воздухом!
Можно использовать трубы из углеродистой стали, однако легированная сталь предпочтительнее.
Для подачи ДНПС используют впрыскивающие устройства или расходные шайбы.
Температура стенок печи 1050°С. Температура сырья ~ 860°С.
Количество пара по отношению к сырью колеблется от 30 % (этан) до 50-60 % (жидкое сырье).