УДК 619:615.7:591.1:569.323.4

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БИСФЕНОЛ-5» НА РОСТОВЫЕ  ПРОЦЕССЫ БЕЛЫХ КРЫС

О.В. Семина1, к.б.н., Г.А. Гараева, Р.М. Ахмадуллин2, к.х.н,                   В.Н. Шилов3, д.с.-х.н., доцент

1ООО «Биомир», Казань, Россия

2ИП Ахмадуллина А.Г., Казань, Россия

3ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»

Аннотация. Изучено влияние скармливания бисфенола-5 на рост и развитие белых крыс. На эксперимент были отобраны 40 белых крыс 40-45-дневного возраста живой массой 100-108 г. По результатам исследований (98 дн.) установлено, что бисфенол–5 в дозе 0,5; 1 и 2 мкМоль на 1 кг живой массы животного оказывает благоприятное воздействие на энергию роста.

Ключевые слова: бисфенол-5, антиоксидант, белые крысы, живая масса.

 

ВВЕДЕНИЕ. Бисфенол-5 обладает  ярко  выраженной антирадикальной  активностью.  В  большинстве  модельных  систем  превосходит по антиокислительной активности другие аналоги пространственно затрудненных фенолов [1]. Бисфенол-5 используется в качестве антиоксиданта для стабилизации каучуков [2], пластмасс [3],  минеральных, синтетических и пищевых масел [1], а также в качестве исходного компонента для получения 4,4ʹ-бифенилдиола.

Бисфенол-5, как и его аналог ионол, относится к классу  малотоксичных  соединений,  не обладает тератогенным и мутагенным свойствами,  не  влияет  на  размножение животных [4]. Он исследуется в различных отраслях  медицины  для предотвращения нарушений, вызванных развитием окислительного стресса, в терапевтических целях. После длительного  приема Бисфенола-5 не обнаруживается нарушений гемопоэза и морфологических изменений в органах животных. M. Şentürk и др. [5] установили, что Бисфенол-5 ингибирует карбоангидразу II человека – цитозольный фермент эритроцитов, участвующий в гидратации диоксида углерода (кислотно-щелочном балансе, транспорте диоксида углерода, дыхании). Бисфенол-5 подобно 5-метилендисалициловой кислоте (МДСА) способен блокировать ДНК-связывающую активность белка-регулятора транскрипции MgrA у бактерии Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка). Он ингибирует экспрессию α-токсина, стимулируемого MgrA, и активирует транскрипцию гена белка А, который в норме подавляется MgrA. На модели инфекции мышей установлено, что бисфенол-5 подавляет болезнетворные свойства бактерии. По данным Гарвардской Медицинской Школы, благодаря своей антибиотической активности, бисфенол-5 может активировать γ-глутамилтранс-пептидазу [6]. По результатам токсико-гигиенических исследований (протокол № 46155 от 8 сентября 2014 г.) бисфенол-5 в разведении 0,5 г на 10 мл растительного масла обладает слабым раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, кумулятивные свойства и сенсибилизирующее действие его не выявлены [7]. Фенольный антиоксидант бисфенол-5 не оказывает вредного влияния на половую функцию [8].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Для проведения опыта отобрали 40 белых крыс 40-45-дневного возраста живой массой 100-108 г. Грызуны были разделены по половому признаку на 8 групп, по 5 голов в каждой группе. Первая и пятая группы являлись контрольными, крысы которых получали полноценный рацион с добавлением подсолнечного масла в дозе 1 мл на 1 кг живой массы. Животным второй и шестой групп дополнительно к рациону скармливали препарат бисфенол-5, растворенный в растительном масле, в дозе 0,5 мкМоль на 1 кг живой массы. Грызунам третьей и седьмой в рацион вводили дополнительно бисфенол-5 в дозе 1 мкМоль на 1 кг массы животного, крысам четвертой и восьмой групп – 2 мкМоль препарата. Бисфенол-5 – синтетический пространственно-замещенный фенольный жирорастворимый антиоксидант, белый или слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Практически не растворим в воде, легко растворим в спирте. В течение эксперимента подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Еженедельно проводили взвешивание животных с дальнейшей корректировкой задаваемой дозы препарата.

В ходе эксперимента изучали клиническое состояние крыс, потребление корма и росто-весовые показатели.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. Одним из важнейших показателей эффективности применения кормовой добавки является ее влияние на скорость роста.

 

 

Рисунок – Динамика изменения средней живой массы подопытных крыс

Изучение динамики живой массы белых крыс контрольной и опытных групп (рис.) показывает, что в начале опыта (45 суток) животные имели примерно одинаковую живую массу, которая находилась в пределах от 102 до 105 г. В первую неделю выращивания грызуны контрольной и опытных групп имели почти одинаковую интенсивность роста. В возрасте 52 дня их масса в среднем составила 141-142 г. В последующие периоды разница по живой массе подопытных животных была незначительной. Однако крысы опытных групп, которым дополнительно скармливали бисфенол-5 в разных дозах, отличались более высокой скоростью роста по сравнению с аналогами контрольных групп. В 80-дневном возрасте животные 1-ой; 2-ой и 3-ей опытных групп по живой массе превышали соответственно на 1,0; 2,0 и 1,4 % особей контрольной группы. В возрасте 87 дней разница по массе тела белых крыс контрольной и опытных групп была такой же, как и в предыдущий период жизни. В 94-дневном возрасте разница по массе между 1-ой опытной и контрольной группой животных осталась прежней, животные одинаково прибавляли в весе, а грызуны 2-ой и 3-ей опытных групп отличались от особей контрольной группы соответственно на 2,6 и 1,6 %. В возрасте 101 день белые крысы 2-ой и 3-ей опытных групп имели одинаковую среднюю живую массу и превосходили контроль на 3,8 %, а сверстников 1-ой опытной группы на 2,3 %. В последующий период жизни крыс и до конца опыта грызуны 2-ой опытной группы превосходили остальных подопытных животных по живой массе. В конце эксперимента (возраст 143 дня) живая масса данной группы составила 319,0 г, что превысило контрольное значение на 6,7 %, а особи 1-ой и 3-ей опытных групп превышали контроль соответственно на 2,0 и 3,3 %.

ВЫВОДЫ. Проведенные исследования показали, что при введении в рацион белых крыс препарата бисфенол – 5 повышалась интенсивность роста животных. Было установлено, что в конце эксперимента (возраст 143 дня) живая масса животных 2-ой опытной группы составила в среднем 319,0 г, т.е. они превосходили аналогичный показатель особей контрольной группы на 6,7 %. Грызуны 1-ой и 3-ей опытных групп по живой массе превышали контроль соответственно на 2,0 и 3,3 %. Также экспериментально доказано, у животных данных групп наблюдались более высокие среднесуточные и абсолютные приросты живой массы. Таким образом, проведенными исследованиями установлено, что включение препарата бисфенол – 5 в рацион  белых крыс положительно сказывается на их росте и развитии. Более высокую интенсивность роста наблюдали у грызунов, которым скармливали бисфенол – 5 в концентрации 1 мкМоль от массы тела. Следовательно, данная доза считается оптимальной, и рекомендуется использовать ее в животноводстве.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Все о животноводстве. Теория и практика. [Электронный ресурс]. Режим доступности: http://www.worldgonesour.ru, свободный.
  2. Ахмадуллин Р.М. Эффективность 4,4ʹ-бис(2,6-ди-трет-бутилфенол)а при стабилизации изопренового каучука и полипропилена / Р.М. Ахмадуллин, Д.Р. Гатиятуллин, Л.А. Васильев, А.Г. Ахмадуллина, Н.А. Мукменёва, Е.Н. Черезова, Мингшу Йанг (Mingshu Yang) // Журнал прикладной химии, 2015.- Т. 88.- Вып. 5.- С. 792-797.
  3. Маслова И.П. Библиотечное дело: Химические добавки к полимерам. Справочник./И.П. Маслова, К.А. Золотарева, Н.А. Глазунова // М.: Химия, 1973. – 83 с.
  4. Зенков Н. К., Фенольные биоантиоксиданты / Н.К. Зенков, Н.В. Кандалинцева, В.З. Ланкин, Е.Б. Меньщикова, А.Е. Просенко. – Новосибирск: СО РАМН, 2003. – 328 с.
  5. Şentürk M. Carbonic anhydrase inhibitors. Inhibition of human erythrocyte isozymes I and II with a series of antioxidant phenols. / M. Şentürk, İ. Gülçin, A. Daştan, Ӧ.İ. Küfrevioǧlu, C.T. Supuran // Bioorganic and Medicinal Chemistry, 2009.- № 17.- С. 3207–3211.
  6. Richter S., Capsule anchoring in Bacillus anthracis occurs by a transpeptidation reaction that is inhibited by capsidin / S. Richter, V. J. Anderson, G. Lu. L. Garufi, J. M. Budzik, A. Joachimiak, C. He, O. Schneewind, D. Missiakas // Mol Microbiol, 2009.-Jan;71(2):404-20.
  7. Мустафина Н.Г., Бисфенол-5. Экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» № 46155 от 08.09.2014 г.
  8. Архипов И.А., Антигельминтики: фармакология и применение / И. А. Архипов. – М., 2009. – 406 с.

 

THE INFLUENCE OF THE DRUG «BISPHENOL-5″ ON THE GROWTH PROCESSES OF WHITE RATS

 

O.V. Semina1, G.A. Garayeva, R.M. Ahmadullin2, V.N. Shilov3

 

1OOO «Biomir», Kazan, Russia

2IP Ahmadullina A.G., Kazan, Russia

3FGBOU DPO «Tatar Institute of Agribusiness Personnel Retraining»

 

Abstract. Studied the effect of feeding bisphenol-5 on the growth and development of white rats. In the experiment were selected 40 white rats 40-45 days of age body weight 100-108 g. On the results of studies (98 days) found that bisphenol-5 at a dose of 0,5; 1 and 2 micromoles per 1 kg of live weight of the animals has a beneficial effect on the growth of energy.

 

Keywords: bisphenol-5, antioxidant, white rats, body weight.