ТЕХНОЛОГИЯ  ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОГО КРЕКИНГА УГЛЕВОРОДНОГО СЫРЬЯ

(процесс «TOK-1»)

Область применения:

Технология применяется для высокотемпературной переработки нефти и её фракций с целью получения продуктов с меньшей молекулярной массой и с более низкой температурой кипения.  Аппарат, реализующий данную технологию, может облагораживать тяжелую нефть понижая её удельную плотность, а может работать в паре ректификационной колонной, осуществляя предварительный крекинг нефти перед ее разгонкой на фракции. Также технология может быть адаптирована для переработки нефтешламов в товарные нефтепродукты.

«Облагораживание» – термин, относящийся в целом к химическим реакциям, технологическим процессам и способам понижения удельной плотности обрабатываемой нефти, путем перевода тяжелых углеводородов в облегченные дистиллятные фракции.

Описание технологии:

Принципиальная схема термоокислительного крекинга:

Термоокислительный крекинг углеводородного сырья осуществляется следующим образом: в циркуляционный реактор подается подогретое углеводородное сырье и вводится кислородосодержащий газ, где углеводородное сырье окисляется кислородсодержащим газом, с выделением тепла для реакций крекинга и образованием паровой фазы.

Далее паровая фаза отводится из верхней части реактора на конденсацию или ректификацию, а не прореагированное углеводородное сырье продолжает циркулировать с выводом не перегоняемого остатка крекинга углеводородного сырья.

Сущность процесса:

Обычный термический крекинг протекает с разрывом связей С—С, однако расщепление соединений сопровождается значительным поглощением тепла и традиционно проводится в обогреваемом реакторе, либо змеевике, с теплопередачей через стенку. На внутренних стенках оборудования образуются коксовые отложения вследствие более высокой температуры стенки в силу более низкой скорости потока вдоль нее, чем в основном объеме, что способствует протеканию в перегретом пристенном слое вторичных процессов (полимеризации и/или поликонденсации). Кроме того, перегрев приводит не только к разрыву связей С—С в середине молекулы, как наиболее ослабленной, но и окраинах молекулы, т.е. образование неселективной газовой фазы.

Таким образом, термоокислительный крекинг позволяет существенно упростить процесс без теплопередачи через стенку в сравнении с традиционным и обеспечить высокий выход низкокипящих углеводородов без интенсивного коксообразования на поверхностях оборудования.

В предлагаемом способе выбирая условия процесса (температура и продолжительность) термоокислительного крекинга возможно регулирование состава неперегоняемого остатка термокрекинга, от жидкого битумоподобного продукта до твердофазных высокоуглеродистых продуктов).

Преимущества:

  1. Отсутствие кокса и малый выход неконденсируемых газов после крекинга, высокий выход светлых фракций.
  2. Низкие энергозатраты на крекинг – в процессе крекинга поддерживается баланс между экзотермическими реакциями окисления и эндотермическими реакциями непосредственно самого крекинга.
  3. Нет необходимости подготовки (удаление серы) сырья крекинга.
  4. Многократное снижение содержания серы в продуктах крекинга.
  5. Получение оксигенатов в светлых фракциях после крекинга.