В сжиженном углеводородном газе меркаптановые соединения представлены метил- и этилмеркаптаном (CH3SH и C2H5SH). Демеркаптанизация СУГ осуществляется исключительно щелочным способом. Щелочной демеркаптанизации СУГ предшествует процесс аминовой очистки СУГ от сероводорода. Сам процесс демеркаптанизации заключается в экстракции присутствующих в СУГ меркаптанов щелочным раствором по реакции (1) с последующей регенерацией щелочи в присутствии кислорода воздуха и фталоцианинового катализатора по реакции (2):
RSH + NaOH = RSNa + H2O (1)
2RSNa + 0,5O2 + H2O → RSSR + 2NaOH (2)
Реакция экстракции (1) является экзотермической и обратимой. С ростом температуры реакция сдвигается в сторону образования исходных веществ. Реакция окисления (2) является экзотермической и необратимой. Скорость реакции тем выше, чем выше активность катализатора и концентрация кислорода в водно-щелочной среде. В качестве катализаторов регенерации щелочи в России в основном применяют гетерогенные фталоцианиновые катализаторы серии КСМ. Также применяются и гомогенные катализаторы, растворенные в щелочном растворе.
В последнее время с введением требований по остаточному содержанию общей серы в бензинах до норм Евро-4 и Евро-5 ужесточились и требования к СУГ по общей сере (не более 0,001% масс), так как СУГ является сырьем для производства алкилатов и МТБЭ.