ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ЛЕГКОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ ОТ СЕРОВОДОРОДА
(процесс «H2S Removal-1»)
Область применения
Технология применяется для очистки углеводородных газов от сероводорода до остаточного содержания 10,0 ppm.
Назначение
Очистка сухих и сжиженных углеводородных газов от сероводорода водными растворами алканоламинов при температуре 10-45°С.
Концентрация сероводорода в очищаемом углеводородном газе составляет до 1,0 % мас., остаточное содержание сероводорода — не более 0,001 % мас.
Описание технологии
Принципиальная схема очистки углеводородных газов от сероводорода:
Сероводород содержащий углеводородный газ поступает в куб абсорбционной колонны Т-101, оснащенной тарелками, на которых в противоточном режиме протекает хемосорбция сероводорода водным раствором алканоламина по реакциям 1- 2. Регенерированный водный раствор амина подается на верхнюю тарелку абсорбера Т-101.
Насыщенный сероводородом водный раствор амина выводится с куба абсорбера Т-101, нагревается в теплообменнике E-101 до 120ºС и через распределительное устройство поступает в регенератор R-101. Термическая регенерация амина протекает по следующим реакциям:
С верха регенератора R-101 сероводород и водяные пары направляются через конденсатор-холодильник Е-103 в сепаратор D-101. С куба регенератора R-101 в емкость D-102 выводится регенерированный раствор амина, предварительно охлажденный в холодильнике Е-104 до 40ºС. Газы регенерации водного раствора амина с верха сепаратора D-101 отводятся через каплеотбойник на установку производства элементной серы. Регенерированный раствор амина из емкости D-102 насосом Р-102А/В подается в абсорбер Т-101 на орошение.
Преимущества
Комплексная регенеративная очистка углеводородных газов от сероводорода. Отсутствие образования сульфидсодержащих токсичных стоков.