Выбор технологической схемы сероочистки ППФ и ББФ установок каткрекинга

На сегодняшний день большинство НПЗ России имеет раздельную схему очистки пропан-пропиленовой фракции (ППФ) и бутан-бутиленовой фракции (ББФ) от сернистых соединений. В ППФ сернистые соединения в основном представлены сероводородом и метилмеркаптаном тогда, как в ББФ – только меркаптановыми соединениями. Поэтому экономически и технологически оправдано подвергать аминовой очистке от сероводорода только ППФ, доля которой в общем объеме сжиженных газов составляет не более 30%. Целесообразно исключить контакт ББФ с аминовыи раствором для предотвращения ее загрязнения амином и исключения дополнительной стадии водной промывки от аминов, являющихся ядом как для катализаторов демеркаптанизации ББФ, так и синтеза МТБЭ и процесса алкилирования.

При раздельной очистке ППФ и ББФ одновременно для обеих фракций повышается глубина очистки от сернистых соединений. Необходимо заметить, что аминовая очистка ППФ от сероводорода также удаляет из ППФ до 80% метилмеркаптана.

Согласно ТУ 0272-024-00151638-99 допустимое содержание сероводорода в ППФ составляет не более 0.002%мас., а содержание меркаптанов и сероокиси углерода не рагламентируется. В ББФ в соответствии с ТУ 0272-027-00151638-99 допустимое содержание меркаптановой серы составляет не более 0.015%мас. – для марки А и не более 0.02%мас. – для марок Б и В. При использовании ББФ в качестве сырья для получения МТБЭ или в процессе алкилирования остаточное содержание меркаптановой серы должно быть не более 0.001%мас. Однако с переходом на стандарт бензинов Евро-5 норма на остаточное содержание меркаптановой серы в ББФ будет снижаться.

С ужесточением требований к содержанию общей серы в бензинах до 50ррм – по Евро-4 и до 10ррм – по Евро-5, резко возрастают требования и к содержанию общей серы в МТБЭ. В этой связи демеркаптанизацию ББФ – сырья МТБЭ в настоящее время целесообразно проводить на гетерогенном катализаторе КСМ.

При использовании гетерогенного катализатора исключается загрязнение очищаемого сырья органическими дисульфидами, образующимися при наличии гомогенного катализатора в щелочи за счет окисления меркаптидов растворенным в щелочном растворе кислородом вне регенератора. Дисульфиды, образующиеся вне регенератора, переходят в экстракторе из щелочного раствора в очищаемый продукт – ББФ, увеличивая в нем и, следовательно в МТБЭ, содержание общей серы.

При использовании ППФ для получения пропилена фракцию необходимо дополнительно очищать от меркаптанов. Так, для очистки ППФ и ББФ от меркаптанов наиболее эффективным методом является их хемосорбция водными растворами щелочей с последующей окислительно-каталитической регенерацией насыщенных меркаптидами щелочных растворов окислением кислородом воздуха при нагревании в присутствии гетерогенного катализаторов КСМ. Для этого очистку ППФ и ББФ можно осуществить в разных экстракторах, а регенерацию щелочного раствора проводить в общем регенераторе, загруженным насадочными элементами

При совместной очистке сжиженных газов (ПББФ) от сероводорода и меркаптанов увеличиваются капитальные затраты за счет увеличения объема оборудования, а также за счет роста эксплуатационных расходов на утилизацию стоков, образующихся при отмывки ПББФ от амина. Совместная очистка ПББФ представлена на сегодняшний день только на Ярославском НПЗ и на ОАО «ТАИФ-НК».

Ахмадуллин Р.М.