Технология LOCOS (ЛОКОС) разработана для обезвреживания промышленных стоков и пластовых вод от токсичных неорганических сульфидов (NaHS, Na2S, (NH4)2S, NH4HS) методом жидкофазного окисления в присутствии гетерогенного фталоцианинового катализатора КСМ. Технология LOCOS применима при решении следующих задач:

  • обезвреживание сернисто-щелочных стоков нефтеперерабатывающих предприятий и щелочных стоков пиролиза: процесс LOCOS SA
  • очистка (подготовка) пластовых вод: процесс LOCOS PW
  • очистка водных технологических конденсатов: процесс LOCOS PC

При использовании технологии LOCOS для обезвреживания стоков не происходит загрязнения атмосферы выбросами сероводорода и диоксида серы. Указанный метод характеризуется низким расходом тепла и не требует непрерывного расхода реагентов. Он обеспечивает более полное удаление токсичных неприятно пахнущих сернистых соединений из стоков: сульфидов и меркаптидов. Щелочной характер реакционной среды и относительно низкая температура процесса дают возможность использовать в схеме аппараты из углеродистых сталей.

Технология LOCOS не требует большого расхода тепла и реагентов, не загрязняет атмосферу выбросами сероводорода, в технологической схеме используются аппараты из углеродистых сталей.

Суть технологии заключается в окислении кислородом воздуха токсичных сульфидов в инертные, не имеющие запаха  тиосульфат и сульфат натрия по реакциям (1-2). Процесс обезвреживания стоков протекает в присутствии катализатора КСМ при 60÷70оС и давлении 0,5÷1,0 МПа.

9Na2S + 9O2 + 4Н2О → 4Na2S2O3 + Na2SO4 + 8 NaOH (1)

9NaSH + 10O2 → 4Na2S2O3 + NaHSO4 + 4Н2О (2)

Образующиеся тиосульфат и сульфат натрия являются менее токсичными, чем сульфиды, что позволяет направить обезвреженные стоки на биологические очистные сооружения (БОС).