ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СЖИЖЕННОГО УГЛЕВОДОРОДНОГО ГАЗА ОТ МЕРКАПТАНОВ
(процесс «DEMERUS LPG»)

Область применения

Технология применяется для глубокой очистки сжиженного углеводородного газа (СУГ) от меркаптанов.

printНазначение

Экстракция щелочным раствором меркаптанов, содержащихся в СУГ, с последующей регенерацией щелочи в присутствии гетерогенного катализатора КСМ.

Концентрация меркаптанов в СУГ до очистки составляет до 0,400 % масс., остаточное содержание меркаптановой серы — не более 0,0005 % масс. Содержание общей серы в очищенном СУГ составляет не более 0,0010 % масс.

Описание технологии

Принципиальная схема демеркаптанизации СУГ:

Очистка сжиженного газа

Сжиженный углеводородный газ подаётся в куб тарельчатого колонного экстрактора Т-101, заполненного щелочным раствором. Из емкости  D-103 в верх экстрактора Т-101 подается регенерированный раствор NaОН. При взаимодействии сырья с щелочным экстрагентом происходит хемосорбция метил- и этилмеркаптанов с образованием нерастворимых в углеводородах меркаптидов натрия по обратимой реакции (1):

RSH + NaOH ⇌ RSNa + H2O (1)

Очищенный от меркаптанов СУГ для отделения от унесенного щелочного раствора направляется в сепаратор D-101 и затем выводится с установки.

Насыщенный меркаптидами щелочной раствор по уровню раздела фаз выводится с куба экстрактора Т-101, подогревается в теплообменнике Е-101 до 60ºС и поступает в куб регенератора R-101. В куб регенератора подается также расчетное количество воздуха под давлением 0,5 МПа. В регенераторе R-101 на поверхности катализатора КСМ происходит регенерация щелочи по реакциям (2) и (3):

2RSNa + 0,5 O2 + H2O → RSSR + 2NaOH (2)

2RSNa + 1,5 O2 + H2O → RSО2SR+ 2NaOH (3)

Смесь отработанного воздуха, регенерированного щелочного раствора и образовавшихся дисульфидов и алкилтиосульфонатов с верха регенератора R-101 поступает в сепаратор D-102. Воздух отводится с верха сепаратора D-102 через каплеотбойник и направляется в печь на сжигание.

Регенерированный раствор щелочи с дисульфидами и алкилтиосульфонатами отводится с куба сепаратора D-102, насосом Р-101А/В смешивается с бензиновой фракцией, в холодильнике Е-102 охлаждается до 40°С и поступает в сепаратор дисульфидов D-103. Насыщенная дисульфидами бензиновая фракция отводится с верха D-103 в сырье установок каткрекинга, АВТ или на гидроочистку, а регенерированный раствор щелочи с низа сепаратора D-103 возвращается в экстрактор Т-101 на очистку от меркаптанов.

Преимущества

Технология увеличивает срок использования щелочного раствора без замены до 1 года, что позволяет значительно сократить расход щелочи и объем щелочных стоков. Катализатор КСМ обеспечивает прочное удерживание каталитически активных компонентов на полимерном носителе, повышенную стойкость к каталитическим ядам и термическому воздействию, стабильную активность на протяжении всего срока промышленной эксплуатации. Отсутствует необходимость его периодической или непрерывной подпитки дорогостоящими соединениями металлов переменной валентности, что исключает попадание фталоцианинов кобальта и их производных, а также солей других тяжелых металлов в сточные воды предприятия. Гарантированный срок службы катализатора составляет 8 лет.