ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ КЕРОСИНА ОТ МЕРКАПТАНОВ И КИСЛЫХ ПРИМЕСЕЙ.
(процесс «DEMERUS JET»)

Область применения

Технология применяется для очистки керосина от меркаптановой серы до остаточного содержания не более 0,003 % масс, что соответствует требованиями к авиационному топливу ТС-1 (Джет А-1). Может использоваться для дезодорации уайт спирита и очистки керосина от кислых примесей.

printНазначение

Демеркаптанизация керосина с высоким содержанием меркаптановой серы.

Описание технологии

Технологическая схема процесса:

Очистка керосина

Керосиновая фракция, нагретая в Е-101 до температуры 40-60°С, поступает в смеситель МХ-101. В смеситель МХ-101 также подается расчетное количество воздуха под давлением 0,8 МПа. Керосиновая фракция с растворенным в ней воздухом поступает в верх реактора R-101. Из емкости D-102 в верх реактора R-101 через распределительное устройство подается промотор окисления. Реакционная смесь проходит сверху вниз реактора R-101 через слой катализатора КСМ. Одновременно с окислением меркаптанов по реакции (1) в R-101 происходит извлечение из керосина кислых примесей (алифатических, ароматических и нафтеновых кислот, фенолов и т.п.):

2RSH + 0,5 O2  → RSSR + H2O (1)

Очищенный от меркаптанов и кислых примесей керосин отделяется в кубе реактора R-101 от промотора и отводится с боковой части куба реактора R-101 через холодильник Е-102 в отстойник D-101. Отстоявшийся в отстойнике D-101 от унесенного промотора, керосин направляется на песчаный фильтр F-101 для тонкой доочистки керосина от следов промотора и отгрузку потребителю. Отстоявшийся промотор с кармана отстойника D-101 и фильтра F-101 периодически сбрасывается в емкость D-104.

Промотор, отстоявшийся в кубе реактора R-101, подается в D-102 — емкость отделения нафтенатов от промотора. Нафтенаты отделяются по уровню раздела фаз и поступают в емкость хранения нафтенатов D-103. Отстоявшийся от нафтенатов промотор с куба емкости D-102 насосом Р-101А/В направляется в реактор R-101.

Преимущества

Технология предназначена для демеркаптанизации керосина с высоким содержанием меркаптановой серы, позволяет снизить нагрузку на установку гидроочистки дистиллятных фракций.

Технология «DEMERUS-JET» с использованием гетерогенного катализатора KСM обладает следующими существенными преимуществами:

  • Удаление наряду с меркаптанами кислых примесей и воды;
  • Исключение из схемы узлов защелачивания, солевой осушки и доочистки глинами;
  • Резкое снижение объема твердых и жидких отходов с блока демеркаптанизации керосина
  • Выделение концентрата нафтенатов;
  • Гарантийный срок службы катализатора 8 лет.