ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА ОТ МЕРКАПТАНОВ

(процесс «DEMERUS GASCOND»)

Область применения

Технология применяется для очистки газового конденсатов от низкомолекулярных меркаптанов путём их удаления в виде дисульфидов.

printНазначение

Экстракция щелочным раствором меркаптанов, содержащихся в газовом конденсате, с последующим окислением меркаптидов в дисульфиды (дисульфидное масло). Применение гетерогенного катализатора КСМ исключает возможность повышения содержания общей серы в очищаемом газовом конденсате из-за попадания в него дисульфидов.

Описание технологии

Принципиальная схема очистки газового конденсата:

Очистка газового конденсата

Стабильный газовый конденсат проходит две ступени щелочной экстракции от меркаптанов. Вначале газовый конденсат подаётся в смеситель М-101, где смешивается с щелочным экстрагентом, дозируемым насосом Р-101А/В с куба отстойника D-102. Далее смесь газового конденсата с щелочным экстрагентом направляется в отстойник первой ступени D-101. Отделившийся от экстрагента газовый конденсат с верхней части отстойника D-101 поступает в смеситель М-102, где смешивается с регенерированным экстрагентом, и направляется в отстойник второй ступени D-102. В процессе взаимодействия очищаемого сырья с экстрагентом в статических смесителях происходит хемосорбция содержащихся в сырье меркаптанов с образованием нерастворимых в углеводородах меркаптидов по реакции (1):

RSH + КОН ⇌ RSК + H2O (1)

Очищенное от меркаптанов стабильный газовый конденсат с верха D-102 выводится с установки.
Насыщенный меркаптидами экстрагент по уровню раздела фаз выводится с куба отстойника D-101, подогревается в теплообменнике Т-101 до 60÷70°С и через распределительное устройство поступает в куб регенератора R-101. Перед входом в регенератор R-101 в линию подается воздух под давлением 0,5 МПа. На поверхности КСМ происходит окисление кислородом воздуха содержащихся в экстрагенте меркаптидов до дисульфидов по реакции (2):

2RSК + 0,5 O2 + H2O → RSSR + 2КOH (2)

Отработанный воздух и регенерированный экстрагент с дисульфидами отводятся с верха регенератора R-101 в отстойник D-103. С низа отстойника D-103 регенерированный экстрагент с дисульфидами насосом Р-102А/В через холодильник Е-102 направляется в сепаратор дисульфидов D-104. Дисульфидное масло с верха сепаратора D-104 отводится по уровню раздела фаз в емкость хранения.

Отстоявшийся от дисульфидов регенерированный экстрагент с низа сепаратора D-104 возвращается в смеситель второй ступени М-102 на очистку газового конденсата от меркаптанов.

Преимущества

Технология «DEMERUS-GASCOND» с использованием гетерогенного катализатора KСM обладает следующими существенными преимуществами:

  • Максимальное извлечение меркаптанов;
  • Выделение концентрата дисульфидов;
  • Гарантийный срок службы катализатора 8 лет.