Пути обезвреживания сернисто-щелочных стоков пиролизных установок

Из окислительных методов обезвреживания СЩС наибольший интерес представляет окисление токсичных сернистых соединений в стоках кислородом воздуха из-за доступности и невысокой стоимости окислителя. В отсутствие катализаторов этот процесс осуществляется при температуре 90-1100С и давлении 0,3-0,5 МПа.

Использование катализатора в процессах окислительного обезвреживания стоков кислородом воздуха позволяет снизить энергоемкость процесса и повысить его эффективность. Каталитической активностью в этом процессе обладают соли металлов переменной валентности, такие, как Ni, Mn, Cu, Co, Fe . Но большинство солей переходных металлов в присутствии сероводорода и сульфид ионов неустойчиво и выпадает из обезвреживаемых растворов в виде водонерастворимых сульфидов. Устойчивы в сульфидсодержащих растворах фталоцианины тех же металлов, поэтому они нашли широкое применение в процессах окисления сернистых соединений СЩС и технологических конденсатов кислородом воздуха. Использовать гомогенные катализаторы для обезвреживания СЩСэкономически не целесообразно из-за непрерывного их расходования.

Под руководством Ахмадуллиной А.Г. разработан гетерогенный фталоцианиновый катализатор сероочистки КСМ, характеризующийся высокой механической прочностью и химической стойкостью в водно-щелочных средах. Введение частиц мелкодисперсного металлфталоцианина в массу полимера обеспечивает его прочное удерживание на полимерном носителе. Частичное механическое изнашивание катализатора КСМ не сопровождается снижением его активности при эксплуатации, так как при этом поверхность катализатора обновляется и в работу вовлекаются частицы металлфталоцианина, расположенные в массе полимера. Второй важной отличительной особенность катализатора КСМ является окисление сульфидов до тиосульфата, что позволяет регенерировать до 40% щелочи, пошедшей на абсорбцию сероводорода, и дает возможность повторного использования окисленных стоков для очистки газов от кислых примесей. Процесс обезвреживания СЩС в присутствии катализатора КСМ протекает при 50-80°С и давлении 0,2-0,5 МПа. Для обеспечения стабильной активности гетерогенного катализатора в процессе обезвреживания стоков с пиролизных установок, в составе которых содержатся легко полимеризующиеся примеси, нами разработан технологический прием по непрерывному удалению органических соединений с поверхности катализатора.

Ахмадуллин Р.М.