XI Всероссийская научно-техническая конференция

«Актуальные проблемы развития НГК России», 8-10 февраля
2016 г., РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИЕ РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕХИМИИ

Ахмадуллин Р.М., Ахмадуллина А.Г.
(Научно-технический центр «AhmadullinS-Наука и технологии»)

Одним из направлений работ НТЦ, проводимых в рамках реализации программы импортозамещения, является разработка запатентованной отечественной технологии двухстадийного синтеза высокоэффективного фенольного антиоксиданта – 4,4′-бис(2,6-ди-трет-бутилфенола (Бисфенол-5) для стабилизации полиолефинов, каучуков и смазочных масел, отличающаяся высокой экологичностью и экономичностью, способная успешно конкурировать с зарубежными технологиями. Предлагаемая технология синтеза Бисфенола-5 апробирована и освоена в лабораторном и пилотном масштабе на оборудовании НТЦ.

Образцы Бисфенола-5, наработанные на пилотной установке НТЦ, были испытаны в модельных условиях ускоренного старения полипропилена при 200оС. Сравнительная оценка его эффективности в сравнении с антиоксидантами фирмы Ciba (BASF) показала, что по своим стабилизирующим свойствам — индукционному периоду окисления, Бисфенол-5 значительно превосходит (более, чем в 3 раза) широко используемый Ирганокс при концентрации 0,3%мас. в образце. По заключению Всесоюзного НИИ синтетического каучука указанный антиоксидант является наиболее эффективным фенольным антиоксидантом также для каучука СКИ-3. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 Бисфенол-5 относится к классу малоопасных веществ и может использоваться в полимерах, контактирующих с продуктами питания и биологическими средами. Недостатком Бисфенола-5 является придание желтоватого оттенка стабилизированным им полимерам. Поэтому его рекомендуется использовать для стабилизации окрашенных или саженаполненных полимерных изделий: игрушек, труб, шин.

Кроме этого в НТЦ разработана безотходная технология синтеза сульфирующего агента — органического диарилтетрасульфида (ДАТС) для сульфидирования катализаторов гидрогенизационных процессов и ингибирования коксобразования в процессе пиролиза. Наработанный ДАТС успешно прошел пилотные испытания обессеривающей активности сульфидированных им катализаторов в процессе гидроочистки вакуумного газойля в ОАО «Газпромнефть-МНПЗ». На основании результатов тестовых испытаний катализаторов, сульфидированных импортным диметилдисульфидом и синтезированным нами диаритетрасульфидом, был сделан вывод о возможности замены дорогостоящего импортного сульфидирующего агента отечественным полисульфидом.

Предложенные нами технологии синтеза импортозамещающих реагентов для нефтехимии – фенольного антиоксиданта и органического полисульфида базируются на доступном отечественном сырье и отличаются высокой экологичностью и экономичностью, являясь практически безотходными. Считаем целесообразным включить налаживание промышленного производства этих реагентов в программу реализации импортозамещения для устранения претендента технологической зависимости России от зарубежных производителей по этим реагентам.