А.С. N 1773930 СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО МЕРКАПТИДСОДЕРЖАЩЕГО ЩЕЛОЧНОГО РАСТВОРА

(21) 4787516/04

(22) 11.01.90

(46) 07.11.92. Бюл. № 41

(72) А.Г. Ахмадуллина, Г.М. Нургалиева, И.К. Хрущева, Л.Н. Орлова, С.И. Городилова и Н.М. Абрамова

(71) Всесоюзный научно-исследовательский институт углеводородного сырья и Институт химической физики АН СССР

(56) Авторское свидетельство СССР № 823418, кл. С 10 G 27/06, 1981.

(54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ОТРАБОТАННОГО МЕРКАПТИДСОДЕРЖАЩЕГО ЩЕЛОЧНОГО РАСТВОРА

(57) Сущность изобретения: отработанный меркаптидсодержащий щелочной раствор обрабатывают кислородсодержащим газом в присутствии фталоцианинового катализатора и 0,5-4,0 об.% этиленгликоля. 3 табл. Изобретение относится к области очистки легкого углеводородного сырья от меркаптанов щелочными растворами и может быть использовано в газо- и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Известен способ регенерации отработанного меркаптидсодержащего щелочного раствора путем обработки кислородсодержащим газом в присутствии фталоцианинового катализатора и полярной органической добавки, в качестве которой используют диэтиленгликоль, триэтиленгликоль или их смеси в количестве 0,5-4,0% от объема щелочного раствора. Недостатком этого способа является недостаточно высокая степень регенерации щелочного раствора, обусловленная окислением части дисульфидов, образующихся при окислении меркаптидов, до водорастворимых соединений.

Цель изобретения – повышение степени регенерации отработанного щелочного раствора.

Сущность изобретения заключается в проведении регенерации отработанного меркаптидсодержащего щелочного раствора путем обработки кислородсодержащим газом в присутствии фталоцианинового катализатора и 0,5-4,0 об.% полярной органической добавки, в качестве которой используют этиленгликоль. Отличительным признаком предложенного способа является использование в качестве органической добавки к щелочному раствору этиленгликоля. Использование этиленгликоля позволяет ингибировать процесс окисления дисульфидов с образованием растворимых в щелочных растворах продуктов и за счет этого повысить степень регенерации щелочного раствора. Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях. Ниже приведены примеры и результаты проведенных исследований.

Пример 1.

Меркаптидсодержащий щелочной раствор, полученный после щелочной очистки н-пентана от н-пропилмеркаптана, содержащий 10 мас.% едкого натра, 0,135-0,185 мас.% меркаптидной серы, 0,005 мас.% натриевой соли дисульфофталоцианина кобальта (ДСФК) и 3 об.% этиленгликоля (ЭГ) или диэтиленгликоля (ДЭГ) в качестве предлагаемой и известной полярных органических добавок, остальное вода, подвергают окислительной регенерации техническим кислородом на манометрической установке при температуре 25°С. Для этого в реактор помещают 32 мл указанного раствора. Перемешивание раствора осуществляют встряхиванием реактора с частотой колебаний. Обеспечивающей кинетический режим проведения процесса. Эффективность процесса регенерации щелочи оценивают по степени очистки щелочного раствора от меркаптидной серы в процентах от ее исходного содержания через 5 мин после начала окисления. Концентрацию меркаптидной серы в растворе определяют потенциометрическим титрованием по ГОСТу 22985-78.
Результаты опытов по исследованию влияния полярных добавок на скорости регенерации меркаптидсодержащего раствора приведены в табл.1.

Пример 2.

Окислительной регенерации подвергают раствор, содержащий 10 мас.% едкого натра, 0,283 мас.% этилмеркаптидной серы, 0,01 мас.% ДСФК и 0,5-4,0 об.% полярных добавок, остальное вода. Регенерацию осуществляют при температуре 43°С по методике, описанной в примере 1. О степени регенерации щелочного раствора судят по выходу дисульфидной серы через 40 мин окисления, концентрацию которой определяют по ускоренной методике Хеббарда в гексановом экстрате щелочного раствора.

Данные приведены в табл.2.

Пример 3.

Окислительной регенерации подвергают раствор, содержащий 10 мас.% едкого натра, 0,283 мас.% этилмеркаптидной серы и 0,5-4,0 об.% полярных добавок, остальное вода. В качестве катализатора используют гетерогенный катализатор КС-1 с содержанием фталоцианина кобальта 20 мас.% в количестве 4 г в виде гранул диаметром 3-5 мм. Регенерацию осуществляют по методике описанной в примере 1, при температуре 43°С. О степени регенерации щелочного раствора судят по выходу дисульфидной серы через 60 мин окисления. Результаты приведены в табл.3

Из приведенных в табл. 1, 2 и 3 данных видно, что использование этиленгликоля в качестве полярной добавки к щелочному раствору в сравнении с известной добавкой диэтиленгликоля позволяет повысить степень окисления меркаптанов с 80,7 до 97,0 отн.% (табл.1) и степень регенерации связанной меркаптаном щелочи с 40,1 до 48,1 отн.% в присутствии гомогенного дисульфофталоцианина кобальта и с 26,0 до 32,8 отн.% — в присутствии гетерогенного фталоцианинового катализатора КС-1.

Формула изобретения

Способ регенерации отработанного меркаптидсодержащего щелочного раствора путем обработки кислородсодержащим газом в присутствии фталоцианинового катализатора и 0,5-4,0 об.% полярной органической добавки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени регенерации, в качестве полярной органической добавки используют этиленгликоль.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3