Очистка газовых конденсатов в наше время применяется исключительно для их подготовки к транспортировке. Требования по очистке газового конденсата от меркаптанов предъявляются только к легким наиболее коррозионно активным метил- и этилмеркаптанам, суммарное содержание которых не должно превышать 0,004 % масс.

Очистка газового конденсатаГазовые конденсаты очищают от низкомолекулярных (С12) меркаптанов экстракцией щелочными растворами с последующей регенерацией щелочи в присутствии фталоцианинового катализатора и кислорода воздуха. Образующиеся дисульфиды не отделяют от газового конденсата. Таким образом концентрация сернистых соединений в газовом конденсате остается неизменной.
В газовых конденсатах, содержащих большое количество легких С14 меркаптанов, можно выделять дисульфидное масла, являющееся ценным сырьем для нефтехимии, применяемое для сульфидирования катализаторов гидрогенизационных процессов и в качестве ингибитора в пиролизе.

Процессы демеркаптанизации газовых конденсатов в странах ЕАЭС в основном применяются в Казахстане, газовые конденсаты которого характеризуются высоким содержанием меркаптановых соединений. В России высокомеркаптанистые газовые конденсаты добываются в Астраханской, Оренбургской и Самарской областях.