ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ОДОРИЗАЦИЮ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СЖИЖЕННЫХ ТОПЛИВНЫХ ГАЗОВ

Смотрите также: [PDF формат]

Как сообщалось [1], в ГОСТ 20448-80 на газы углеводородные сжиженные топливные взамен показателя «содержание общей серы» введен показатель «массовая доля сероводорода и меркаптановой серы». Кроме того, установлена нижняя норма на содержание меркаптановой серы (0,002% масс.), при которой газ может использоваться без одоризации.

В связи с введением указанных изменений нами разработаны ТУ 38.101887-81 на одоризацию взамен временных норм одоризации сжиженных углеводородных газов бытового и коммунально-бытового назначения. В новые ТУ для всех трех марок сжиженных топливных газов (СПБТЗ, СПБТЛ и БТ) введена единая норма одоризации, которая снижена с 60-90 до 42г этилмеркаптана на 1т сжиженного газа, что соответствует содержанию в газе 0,002 % (масс.) меркаптановой серы. Кроме того, включен графический метод оценки недостающего до нормы количества одоранта в газе по данным потенциометрического анализа содержания в нем меркаптановой серы.

Введение единой нормы одоризации для трех марок сжиженных газов обусловлено их практически одинаковым массовым содержанием в помещении при достижении 20% нижнего предела взрываемости. Норам одоризации для сжиженных газов установлена на основании данных органолептических испытаний [2] с учетом возможных потерь одоранта за счет сорбции его металлическими стенками цистерн и трубопроводов при транспортировке газа к потребителю. Введенные изменения позволят улучшить условия труда, сэкономить дефицитный этилмеркаптан на одоризацию, сократить расход щелочи и объем токсичных сернисто-щелочных стоков на установках сероочистки газов, так как введение количественного показателя на содержание одоранта в газах дает возможность установить разумную глубину сероочистки и сохранить в них необходимое количество исходных меркаптанов для придания запаха.

Учитывая дефицитность и высокую стоимость этилмеркаптана. Целесообразно использовать и другие виды одорантов, например смесь природных меркаптанов, выделяемую из стабильного оренбургского конденсата [3]. Годовой экономический эффект в отрасли от использования природных меркаптанов взамен этилмеркаптана для одоризации сжиженных газов составит 30 тыс.руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балахонов А.П., Ахмадуллина А.Г., Сатрутдинова Ф.А. – Газовая промышленность, 1981, №5, с. 41-42.

2. Гаврилов Л.Е., Полосков В.Г. – В кн.: Использование газа в народном хозяйстве. М., ВНИИЭгазпром, 1970., №11, с.17.

3. Анисонян А.А., Салтыкова Н.М., Жарова Л.А. – в кн.: Тезисы докладов XIV научной сессии по химии и технологии органических соединений серы и сернистых нефтей. Рига, Зинатне, 1976, с. 241-242.