Как улучшить работоспособность предприятий

Сегодня я хочу задать главный вопрос: почему обслуживающий персонал с каждым днем все хуже работает на заводах и предприятиях. Мне кажется, что ответ заключается в нежелании работать на «дядю». В былые советские времена народ работал во благо процветания своей Родины и великого государства. В настоящее время общество сильно расслоено по материальному признаку, что порождает молчаливую зависть, нежелание усердно работать и даже вредительство. Наше молодое капиталистическое общество настолько ненасытное, что чистая прибыль ниже 100% его не устраивает, а достижение таких показателей снижает уровень оплаты труда. Единственный выход в данном ракурсе – это, на мой взгляд, усиление роли профсоюзов и льгот работникам отрасли.

Из опыта своей работы на заводе органического синтеза в цеху, а также наблюдая за работой обслуживающего персонала на заводах России хочу поделиться мыслями касательно улучшения работоспособности для заводов.

Во-первых, необходимо снизить высокое количество аппаратчиков с высшим образованием, так как их основная цель не работа, а рывок вверх по карьерной лестнице, а это соответственно интриги, отрицательная атмосфера в коллективе, попытка выслуживания перед начальством. В советские годы аппаратчиками работали в основном выпускники техникумов, которые знали, что рост по карьерной лестнице им особенно не грозит, а поэтому они в основном работали на совесть и держались за место своей работы.

Во-вторых, как бы это не звучало банально, необходимо набирать обслуживающий персонал не по «блату», а по конкурсу.

В третьих, во главе любого подразделения должны стоять грамотные вменяемые специалисты (не самодуры и не психопаты). Сколько раз я наблюдал на совещаниях нелицеприятные и даже унизительные выпады со стороны начальства, что приводит к резкому снижению работоспособности коллектива. Страх начальства не стимулирует, а прежде всего парализует деятельность персонала.

Достигает успеха только тот руководитель, который не боится брать в свою команду людей умней его.

Ахмадуллин Р.М.