1. ООО «ЛУКОЙЛ-ННОС»

В феврале 2017 года выданы исходные данные на проектирование блока сероочистки (от карбонилсульфида и меркаптанов) сжиженных углеводородных газов (18,6 м3/ч) комплекса переработки нефтяных остатков по технологии DEMERUS LPG с использованием гетерогенного катализатора КСМ-Х. Предлагаемая технология предполагает совместную очистку пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций. Требования по остаточному содержанию карбонилсульфида в ППФ — не более 6 ppm, общей серы в ББФ — не более 10,0 ppm. Пуск блока сероочистки — 2020 год.

2. ООО «Томскнефтехим»

В октябре 2016 года выданы исходные данные на проектирование блока очистки химзагрязненных сточных вод от сульфидной серы для ООО «Томскнефтехим» — дочернего предприятия СИБУР. Для обезвреживания химзагрязненной сточной воды принята технология окисления сульфидной серы (процесс ЛОКОС) с использованием гетерогенного фталоцианинового катализатора КСМ-Х. Очистке подлежат химзагрязненные сточные воды в количестве 75 м3/час с содержанием сульфидов (в пересчете на H2S) 2500 мг/л (0,25 % масс.). Кроме сульфидов химзагрязненные сточные воды также содержат толуол, метанол, фенол, формальдегид, взвешенные вещества. Пуск блока ЛОКОС — 2017 год.

3. ОАО АНК «БАШНЕФТЬ»

В апреле 2015 года выданы исходные данные на проектирование блока сероочистки (от карбонилсульфида и меркаптанов) сжиженных углеводородных газов (53,0 м3/ч) установки замедленного коксования УЗК-2000 по технологии DEMERUS LPG с использованием гетерогенного катализатора КСМ-Х. Предлагаемая технология предполагает совместную очистку пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций. Требования по остаточному содержанию карбонилсульфида — не более 10 ppm, меркаптановой серы — не более 5,0 ppm, общей серы — не более 10,0 ppm. Пуск блока сероочистки — 2020 год.

4. ООО «РОСНЕФТЬ-Туапсинский НПЗ»

В октябре 2014 года выданы исходные данные на проектирование блока демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов (33,5 м3/ч) секции 5000 Установки «Флексикокинг» по технологии DEMERUS LPG с использованием гетерогенного катализатора КСМ-Х. Предлагаемая технология предполагает совместную очистку пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций. Требования по остаточному содержанию суммы сероводорода и меркаптановой серы — не более 130 ppm. Пуск блока демеркаптанизации — 2020 год.

5. ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ»

В июне 2013 года выданы исходные данные на проектирование блока демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов (33,3 м3/ч) секции 100 ЭЛОУ-АВТ-6КУПН по технологии DEMERUS LPG с использованием гетерогенного катализатора КСМ. Предлагаемая технология предполагает совместную очистку пропановой, бутановой и пентановой фракций. Пуск блока демеркаптанизации — 2018 год.

6. ОАО «РОСНЕФТЬ-Сызранский НПЗ»

В ноябре 2010 года выданы исходные данные на проектирование блока демеркаптанизации предельного (18,4 м3/ч) и непредельного (33,2 м3/ч) сырья ГФУ по технологии DEMERUS LPG с использованием гетерогенного катализатора КСМ. Выделяемая бутан-бутиленовая фракция с содеранием общей серы не более 10,0 ppm направляется на синтез МТБЭ, а предельная бутановая фракция с содержанием общей серы не более 10,0 ppm на алкилирование. Пуск установки демеркаптанизации — 2017 год.