Демеркаптанизация – как способ получения компонента бензина стандарта Евро-4

В ближайшие годы Россия переходит на стандарт качества по бензину Евро-4 и Евро-5, характеризующийся остаточным содержанием серы 50 и 10 ppm, соответственно.

На ОАО «ТАИФ-НК» (г. Нижнекамск) и некоторых других НПЗ схема получения бензина представлена каталитическим крекингом негидроочищенного сырья (вакуумного газойля) с последующей сероочисткой образующихся газов и гидроочисткой компонента бензина. На таких НПЗ для снижения капитальных и энергетических затрат, а также объема образующихся стоков предлагаем внедрить следующую схему получения высокооктанового бензина стандарта качества Евро-4:

1. Депропанизация продукта каталитического крекинга (катализата).

Продукт каталитического крекинга подвергается депропанизации, а выделенная пропан-пропиленовая фракция (ППФ) направляется на аминовую очистку от сероводорода. Известно, что в процессе депропанизации весь сероводород из катализата перейдет в ППФ. Поэтому подвергать бутан-бутиленовую фракцию (ББФ) и легкую бензиновую фракцию (ЛБФ) аминовой очистке от сероводорода нецелесообразно. Раздельная аминовая очистка ППФ позволит исключить загрязнение ББФ и ЛБФ аминами и последующие стадии их водной отмывки (подробнее см. http://is.gd/Kyd9ip). Так, в соответствии с нашими рекомендациями после окончания реконструкции Ярославского НПЗ в 2014 году завод планирует выделить ББФ из потока аминовой очистки. На ОАО «ТАИФ-НК» в 2010 году предприятие выделило ЛБФ, а в будущем после проведения реконструкции также планирует выделить и ББФ из потока аминовой очистки.

2. Демеркаптанизация депропанизата.

Далее депропанизированный продукт каткрекинга подвергается демеркаптанизации по технологии «Демерус» с выделением дисульфидного масла. Отличительной особенностью технологии «Демерус» в сравнении с традиционной щелочной очисткой является более глубокая сероочистка ББФ и ЛБФ, а также демеркаптанизация тяжелой бензиновой фракции. «Демерус» позволяет извлекать из депропанизата наряду с низкомолекулярными и высокомолекулярные меркаптаны, снижая за счет этого содержание общей серы в тяжелой бензиновой фракции на 10?15% отн.

3. Разделение демеркаптанизированного депропанизата.

Демеркаптанизированный депропанизат подвергается далее разделению на ББФ с остаточным содержанием общей серы не более 10,0 ppm – сырье нефтехимии, ЛБФ (НК?55оС) с содержанием общей серы не более 50,0 ppm – высокооктановый компонент бензина и тяжелый бензин каткрекинга.

4. Гидроочистка тяжелой бензиновой фракции (ГО).

После разделения тяжелая бензиновая фракция направляется на ГО до остаточного содержания общей серы не более 50,0 ppm. Следует обратить внимание, что предварительная демеркаптанизация тяжелого бензина по технологии «Демерус» приведет к уменьшению закоксовывания катализатора гидроочистки и увеличит время межремонтного пробега оборудования ГО.

5. Получение смесевого бензина стандарта Евро-4.

Высокооктановый компонент бензина ЛБФ смешивается с гидроочи-щенной низкооктановой частью тяжелой бензиновой фракции.

Ахмадуллин Р.М.